«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, — скажет Маршал, — а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.»Жуков Георгий Константинович

Мы рады приветствовать вас на странице, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Информация на странице собрана с помощью и одобрения воспитаников детского сада № 390 Нижнего Новгорода.
Не забывайте поддержать нас!

Творчество детей посвященное Победе

Фото 6Фото 1Фото 4Фото 5Фото 2

Комаров Иван Сергеевич

Мой прадед, Комаров Иван Сергеевич, родился 16 сентября 1924 года в Алтайском крае. Спасаясь от голода, его родители перебрались в Казахстан.

Шла Великая Отечественная Война, когда дедушку призвали в армию. Шёл 1942 год. Боевое крещение он получил под Сталинградом — бои шли очень тяжёлые. Это было начало ожесточённого противостояния между Советской армией и фашистами, которое длилось с июля 1942 года по февраль 1943 года, и завершилось оно Великой Победой над «гитлеровцами».

В то время на советско-китайской границе обстановка была очень напряжённая: милитаристская Япония оккупировала Китай и намеревалась напасть на Советский союз. Часть, в которой служил Иван Сергеевич, была переброшена на советско-китайскую границу. Там он до окончания войны и нёс свою службу. Японская армия отличалась особой жестокостью. Был случай, когда происходила ротация пограничников на заставе, японцы напали и перерезали всех молодых солдат…

За время службы дед изучил китайский язык, его забрасывали в тыл врага за получением разведданных. Рассказывать Иван Сергеевич о войне, о том через что пришлось пройти, начал только спустя 30 лет. При этом слёзы наворачивались на глаза не только у слушателей, но и у рассказчика. Отпечаток военных дней он пронёс через всю свою жизнь, и главный его завет, чтобы все последующие поколения никогда не испытали то, что пришлось пережить им — защитникам, героям, солдатам.

Ушёл из жизни Комаров Иван Сергеевич 25 марта 2001 года.

правнучка, Соколова Амелия

Матасов Павел Иванович

В степях между Волгой и Доном были разгромлены отборные войска гитлеровского вермахта, нанесён удар небывалой силы по фашистскому рейху. 23 августа 1942 года враг прорвался к Волге севернее Сталинграда. С 13 сентября начались кровавые бои за город. Защитники волжской твердыни дрались за каждый квартал, за каждую улицу, каждый дом. К концу октября враг стал выдыхаться, темп его наступления резко снизился, и он вынужден был перейти на ряде участков фронта к обороне. В тоже время наши войска активизировались и перешли в наступление. Апофеозом этой грандиозной битвы стало окружение и уничтожение 330-тысячной группировки противника во главе с генерал-фельдмаршалом фон Паулюсом. Враг потерял более 25 процентов всех действовавших на советско-германском фронте войск вермахта. Свыше 3 тысяч танков, около 4 400 самолётов, более 12 тысяч орудий.

Но эта победа досталась и нам дорогой ценой. Павел Иванович Матасов один из немногих оставшихся в живых бутурлинский фронтовик, бывший сержант, командир отделения. Вот что он рассказывает о тех днях:

— В декабре 1942 года я прибыл в распоряжение 18-го стрелкового полка в то время, когда полк перешёл в наступление на противника. Однако, враг ожесточённо сопротивлялся, нанося ответные удары, стараясь освободить свои войска на стыке фронтов в районе города Калач. Мы, связисты, то и дело получали приказ восстановить прерванную артиллерийскими снарядами телефонную связь на том или ином участке фронта. Мороз пробирает до костей, а ты лежишь в воронке и ждёшь когда враг прекратит бешеный обстрел, и тогда вновь бежишь вперёд с многокилограммовой катушкой за спиной, с винтовкой и телефонной трубкой в руках. Кругом свистят пули, но ты не обращаешь на них внимания, все мысли сконцентрированы на том, как быстрее найти прерванные провода, скрутить их и восстановить связь. Ведь от того, как будут координировать свои действия разные войска, во многом и зависел исход сражения. Много наших связистов полегло на поле брани, а меня видимо Бог уберёг. После разгрома немцев на Волге, я участвовал в освобождении городов и сёл Украины и Белоруссии, штурмом брал Кёнигсберг, участвовал в подавлении контрреволюционных банд в Прибалтике. Павел Иванович приставлен Ордену Отечественной войны II степени.

правнук, Усков Дима

Кашкина Раиса Кузьминична

Родилась 30 ноября 1922 года в селе Ситинка Пензенской обл., Лунинского р-на. Закончила 7 классов школы. Призвана в армию в марте 1942 года. Дорогами войны прошла Украину, Польшу, Восточную Пруссию, дошла до Берлина, где в 1945 году и закончилась Великая Отечественная Война. После войны вернулась домой в Пензенскую область с орденами и наградами. В 1956 году уехала в г. Усть-Каменогорск, где на Металлургическом заводе проработала до 1978 года и ушла на пенсию. В 1985 году Раиса Кузьминична была представлена Ордену Отечественной войны II степени.

В настоящее время проживает в г. Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская обл.), является бабушкой 5 внуков и 8 правнуков.

правнучка, Волкова Наташа

Военная история победы нашей семьи

Обращаемся к учащимся МАДОУ № 390 и их родителям за помощью в пополнении этой страницы.

Отправить
70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Страница создана в рамках Всероссийского конкурса на Лучший интернет-проект, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2014–2015 учебный год), организатор Ресурсный центр «Инфраструктура Благотворительности», www.infrastblago.ru.